Saisonnier, un statut pour mille métiers
Les saisonniers sont indispensables au bon fonctionnement des villages de vacances du CAES. Cuisine, ménage, animation, enfance… Ils exercent leurs talents dans de nombreux métiers. Découverte en coulisses au centre Paul-Langevin d’Aussois de ces forces vives du CAES.
Chaque année, des dizaines de saisonniers rejoignent les équipes du CAES dans les villages de vacances. Ils sont cuisiniers, commis de cuisine, barmen, animateurs, serveurs, agents de ménage, auxiliaires de puériculture… Des métiers divers et indispensables au fonctionnement des centres pendant la saison touristique. CAES MAG s’est rendu en octobre à Aussois, au plus fort de la période de recrutement de la saison d’hiver. Avant même les premières neiges, le village de vacances du CAES en Savoie se prépare à accueillir ces précieux renforts. Plusieurs avantages sont proposés à ces travailleurs (prise en charge des frais de transport aller-retour jusqu’au Centre Paul-Langevin, possibilité de logement individuel et restauration sur la base du tarif URSSAF, réduction sur les forfaits de ski, accès gratuit aux équipements du centre…) pour attirer les meilleurs profils. Un enjeu majeur alors que les saisonniers se font rares et que beaucoup de structures rencontrent des difficultés de recrutement.