Le tartare de saumon avocat mangue

Publié le 20.11.2020 par Clémence Mermillod

Tous les vendredis, dans « Et toQ ! », retrouvez la recette de Quynh Phan, collaboratrice du CAES du CNRS et fine cuisinière. Pendant le confinement, elle partage sur CAES MAG ses coups de cœur culinaires. Cette semaine, le tartare de saumon avocat mangue. A vos casseroles !

 

 

1- Couper en dés et placer dans 3 bols :

  • le saumon
  • les avocats
  • les mangues

2- Dans un bol, préparer la marinade avec :

  • l’huile d’olive
  • le jus de citron
  • les zestes

3- Ajouter :

  • l’ail écrasé
  • le petit piment émincé
  • le sel et le poivre

4- Verser les 2/3 de la marinade sur les dés de saumon cru et ajouter les graines de sésame.
Laisser mariner pendant 30 min au réfrigérateur.

5- Répartir le tiers restant de manière égale sur les avocats et les mangues.

6- Dresser dans une assiette directement, à l’aide d’un cercle de dressage, en commençant par la couche de mangues, puis celle d’avocats, avant de terminer par la couche de saumon mariné.

7- Décorer avec quelques brindilles de ciboulette et servir immédiatement.

Une fois coupées en dés, bien égoutter les mangues avant utilisation pour éviter qu’elles ne rendent trop de jus.