Le fondant au mascarpone façon Cyril Lignac

Publié le 13.11.2020 par Clémence Mermillod

Tous les vendredis, dans « Et toQ ! », retrouvez la recette de Quynh Phan, collaboratrice du CAES du CNRS et fine cuisinière. Pendant le confinement, elle partage sur CAES MAG ses coups de cœur culinaires. A vos casseroles !

  • Faire fondre en plusieurs fois (30 sec) le chocolat au micro-ondes ou au bain marie
  • Ramollir le mascarpone au bain marie ou micro-ondes (position décongélation pendant 1min (il doit être tiède)
  • Mélanger le chocolat au mascarpone
  • Ajouter les œufs un à un et mélanger
  • Verser le sucre glace dans le mélange
  • Ajouter ensuite la farine tamisée
  • Enfourner dans un four préchauffé à 150°C
  • Et c’est parti pour une cuisson entre 25 à 30 min (selon les fours) !
  • Après cuisson laisser le fondant refroidir (d’abord à température ambiante puis au réfrigérateur une fois complètement refroidi)

 

  • Faire fondre le chocolat en plusieurs fois avec le beurre au micro-ondes ou au bain marie
  • Verser puis étaler soigneusement le glaçage sur tout le gâteau
  • Attendre un peu qu’il s’épaississe avant de tracer de belles vagues à l’aide d’une fourchette ou d’un couteau
  • Mettre le fondant quelques heures au froid avant de servir

La technique du bain marie est celle que je conseille car elle permet une cuisson (ou réchauffage) douce des aliments fragiles et délicats (chocolat, mascarpone)

Adepte du micro-ondes ?

  • uniquement en mode décongélation pour ne pas brusquer la matière

Au diable le bain marie et le micro-ondes ?

  • pour la mascarpone, il vous suffit de la laisser à température ambiante 1h avant utilisation.
  • pour le chocolat, à moins de le faire fondre au bout de nos doigts je ne vois pas comment faire autrement que le bain marie ou le micro-ondes

Un gâteau plus « coulant » ?

  • il vous suffit de réduire le temps de cuisson

 

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